山东加快清理“无谓证明” - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

山东加快清理“无谓证明”

点击:62538
  

  山东加快清理“无谓证明”

  本报讯 (记者丛民)日前,为进一步清理各种“无谓证明”“烦民证明”,山东省司法厅印发《关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》,就加大清理力度、做好证明事项公布工作作出部署。

  《通知》指出,各地区、各部门要在去年开展的证明事项清理工作基础上,按照《通知》规定的证明范围和清理要求,进一步加大对本地区、本部门设定的证明事项清理力度,防止证明事项边减边增、明减暗增。

  证明事项清理范围主要包括:对法律事实的证明,如身份证明、出生证明、死亡证明;对法律关系的证明,如亲属关系证明、婚姻状况证明;对资格、资质、能力或水平的证明,如职称证明、培训证明;权利归属证明,如住所、办公地点、检测场所使用权或所有权证明;其他如备案证明、验资报告、收入证明、住房公积金提取证明等客观状态的证明。

  同时,山东省还要求各市司法局和省直有关部门要组织对本地区、本部门实施的地方性法规、政府规章和规范性文件、部门规范性文件设定的证明事项进行梳理。对政府规章和规范性文件、部门规范性文件设定的证明事项,一律予以取消。

  《通知》要求,各地区、各部门要在清理工作基础上,编制形成本地区、本部门取消的证明事项清单和地方性法规设定的保留的证明事项清单,由各级司法行政机关汇总,在本级政府门户网站统一公布。

丛民

顶一下
(54240)
踩一下
(93732)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部